lunedì 10 febbraio 2014

E il dolce? Lo portiamo tutti! :D

Sabato sera, io e la dolce metà, siamo andati a trovare una mia cara amica e la sua allegra famigliola.
Per non rinunciare al dolce, la padrona di casa ha voluto farmi il regalo di una torta vegana: la ricetta viene da La Repubblica e per la colazione è davvero una bontà (noi ne e abbiamo reclamata una bella porzione per il mattino dopo. Senza vergogna proprio….
La resa finale è piuttosto umida e spugnosa e il sapore delicatissimo: credo che si presti a varianti interessanti :), che ovviamente non mancherò di sperimentare.

Qui di seguito il link dell’articolo e testo dello stesso.

TORTA AL LIMONE - VEGAN
Da La Repubblica

DESCRIZIONE
Una torta senza burro, uova e latte, adatta quindi agli intolleranti ma utile anche quando si ha voglia di dolce, ma si hanno pochi ingredienti a disposizione.
(ricetta originale Le gateau au citron sans oeuf-Gateau.com)

DIFFICOLTÀ Facilissima
TEMPI DI PREPARAZIONE Meno di 30 minuti

Ingredienti Per 4 persone
farina - bicchieri: 1 e 1\2
zucchero - bicchieri: 1\2
bicarbonato di sodio - cucchiaini: 1
scorza e succo di limone - 1
acqua
olio di mais - cucchiai: 6
vaniglia (facoltativa)
aceto (possibilmente di mele) - cucchiai: 1

Preparazione
Le dosi bastano per una torta piccola, nel caso raddoppiare le dosi.
Come unità di misura prendete un bicchiere .
Nella lista degli ingredienti noterete aceto e bicarbonato. Mi raccomando: non abbondate, non riempite i cucchiai, teneteli sempre sul raso e mai sul pieno, pena ottenere una torta digestivo.
Mescolare tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, bicarbonato).
Versate nel bicchiere che state utilizzando come unità di misura il succo del limone.
Poi aggiungete acqua fino a riempire il bicchiere.
Unite questo mix di acqua e limone alla miscela degli ingredienti secchi.
Mescolate e mano mano unite tutti gli altri ingredienti.
Prendete uno stampo (il mio era da 22 cm), ungetelo con olio, infarinatelo.
Versatevi l'impasto e cuocete per una ventina di minuti a 180 gradi.
Fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

Nota: su suggerimento della piccola principessa di casa, la mia amica ha aggiunto delle gocce di cioccolato: nemmeno a dirlo... Ci stanno! :)))

Giusto perché non ci si presenta a mani vuote, e “two is megl’ che one”, potevo io presentarmi senza dolce? No, infatti
E allora abbiamo tirato fuori dal cilindro quella che è attualmente la ricettina che più apprezziamo, adattata per l’occasione.
Scovata in rete (non ricordo dove) ho fatto le mie immancabili modifiche.
Si tratta di una ricetta per biscotti al cioccolato, ovviamente vegan, che hanno il pregio di essere friabili fuori e morbidi dentro.
Il difetto è che, almeno per noi, sono una tentazione irresistibile e ci creano dipendenza. XD

BISCOTTI AL CIOCCOLATO VEGAN (senza latte, burro e uova)
Preparazione 30' (escluso riposo)
Cotura 12'
Totale 1h

Ingredienti
Per circa 20 biscotti - taglia tondo/coppa pasta 8 cm (se volete realizzare dei biscotti più piccoli diametro 4-6 cm, i biscotti si cuoceranno in 10')

90 gr di farina integrale
90 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
18 gr di cacao amaro in polvere
90 gr di zucchero (ok anche con 60/70 gr di quello di canna)
50 ml di olio di semi
80 ml di acqua
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
una punta di cucchiaio di bicarbonato
80 gr di cioccolato fondente in tavoletta (al 70%) (per me è un po’ tanto – ok al fondente, ma utilizzo le gocce. Per la quantità vado ad occhio: dipende dai gusti).

Preparazione
Se usate la tavoletta di cioccolata, prima di tutto, tagliarla con un coltello, senza miniaturizzarla.
Se usate le gocce, le useremo dopo.
Setacciare tutti gli ingredienti secchi all’interno di una ciotola capiente (farina, fecola, cacao, lievito e bicarbonato).
Mischiarli bene quindi creare una fossetta al centro, in cui versare lo zucchero e l’olio.
Con una forchetta amalgamare bene il composto, in modo da renderlo uniforme e successivamente aggiungere l’acqua.
Continuare a lavorare l’impasto, sino a che tutti i liquidi siano stati assorbiti (io uso le mani).
Finito questo, aggiungere il cioccolato (tritato o in gocce).
Incorporarlo bene, lavorando l’impasto, e fare una palla, che – avvolta nella pellicola – dovrà riposare in frigo per 30 minuti.
Il piano di lavoro è bene che non sia di legno, onde evitare che l’impasto si appiccichi: infarinare quindi bene il ripiano e mattarello.
Stendete la pasta con il mattarello infarinato, realizzando una sfoglia di 4 mm circa di spessore.
Per tagliare la pasta, usare i coppa pasta o – come faccio spesso io - un bicchiere: vengono dei bei biscottoni! Continuare sino a termine dell’impasto.
Disponete i biscotti appena realizzati su di una teglia, precedentemente foderata da una carta forno ben stesa. Lasciate circa 3 cm tra un biscotto e l'altro, perché in cottura tenderanno a gonfiarsi leggermente.
Cuocete i biscotti in forno ben caldo a 180° x 12 minuti.
Se avete utilizzato un taglia biscotti più piccolo (4/6 cm) cuoceteli solo per 10'.
Sfornare e lasciare raffreddare fuori dalla teglia.

Con lo stesso impasto ho preparato una crostata.
Ho unto e infarinato lo stampo, disposto l’impasto sul fondo e creato il bordo, come per una crostata classica.
Ho quindi bucherellato il fondo con una forchetta e poi coperto con la marmellata (io ho scelto quella di lamponi), poi ho aggiunto le decorazioni, ritagliate dall’impasto avanzato.
In forno pre-riscaldato a 180°, per 20 minuti.


Facile facile, saziante e senza sensi di colpa! ;)

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