giovedì 11 febbraio 2016

BISCOTTI VEGAN RIPIENI FACILISSIMI





Come al solito il lato “sperimentale” della ricetta è variabile ed è sempre questione di gusto/fantasia (ripieno), invece la base per l’impasto fino ad ora mi ha dato molta soddisfazione, in termini di consistenza (morbido/friabile/umido al punto giusto) e sapore. 
Bonus: facilissimi e veloci da preparare.



Ingredienti (per panetto singolo)

resa circa 25 biscotti diametro 8 cm



IMPASTO

30 gr di farina di avena (io ho usato 3 cucchiai di fiocchi + uno di crusca, ridotti in farina con il macinacaffè)

100 gr farina di farro

50 gr farina integrale

50 grammi di fecola di patate

1 cucchiaino scarso di lievito per dolci

50 grammi di zucchero di canna

50 ml di olio di semi

80 ml di acqua



Per i fagottini al cioccolato aggiungere:

20 gr di cacao amaro in polvere

4/5 fave di cacao tostate e ridotte in pezzi (io ho usato il macinacaffè lasciando pezzi non troppo piccoli)

Ripieno

tavoletta di cioccolato fondente (max 70%)



Per i fagottini al burro di arachidi aggiungere:

1 cucchiaino di polvere di vaniglia bio

Ripieno

burro di arachidi (consiglio di farlo in casa)



PROCEDIMENTO

In una ciotola versare tutti gli ingredienti secchi, ad esclusione dello zucchero.

Setacciare il tutto per evitare grumi e poi versare l’olio e lo zucchero.

Amalgamare bene quindi per ultima versare l’acqua: lavorandolo con le mani si formerà in breve tempo un impasto liscio.

Avvolgerlo nella pellicola e lasciare a riposo in frigo per almeno 30 minuti.

Stendere l’impasto - spessore max di 5 mm - e copparlo in dischetti (io ho usato un bicchiere da 8 cm di diametro).

Al centro di ogni dischetto posizionare il ripieno (per il cioccolato ho tagliato la tavoletta a pezzi piccoli e grossolani, mentre per il burro di arachidi mi sono aiutata con un cucchiaino).

Richiudere l’impasto di ogni dischetto su se stesso, formando una mezza luna e “sigillare” i bordi con una forchetta.

In forno caldo a 180° per 20 minuti, su teglia rivestita di carta forno.


In un contenitore chiuso durano anche una settimana (ma difficilmente ci arrivano…).

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